Трагедия в Шереметьево Suchoi Superjet 100

Вчера 5.5.2019 при вынужденной посадке русского самолета в аэропорту шереметьево погибли 41 челловек.

Русский самолет Sukhoi Superjet 100 ( Сухой Супер Джэт 100 ) уже с самого начала был рожден под несчастливой звездой. После развала союза именно этот самолет должен был составить конкуренцию таким самолетам как Airbus A220, Boeing 737 и Embraer E-Jets.

Разработки самолета начались в начале 2000 годов, первый полет в мае 2008 и с 2011 самолет также эксплуатируется в Европе.

Количество пассажиров которые могут разместится на борту самолета от 87 108 человек.

По словам Клауса Хайнер Рёль из Института Немецкой Экономики «Хайп новых конкурентов на рынке пассажирского самолетастроения из Китай, России и Японии кажется уже прошел. » Русский Superjet 100 почти не имеет клиентов за рубежом.

Подобная судьба по предположениям Рёль ожидает Irkut MS-21 и китайский C919. Задержки в разроботке и изготовлении приводят к исчезновению доверия у компаний. Новая трагедия в Москве заставит еще больше сомневаться в русском самолете.

 

У русского Superjet долгая и печальная история. До сих пор еще на имидж самолета влияет трагедия в Индонезии произошедшая в 2012 году. Тогда машина во время презентационного полета врезалась в вулкан в результате чего 45 человек погибли. Несмотря на то что виноваты были пилоты ситуация повлияла на плохой имидж самолета.

 

Нехватки запчастей приводили к задержке в продажах. Также постоянно возникали различные технические проблемы. В 2013 году российский орган надзора даже временно лишал Superjet лицензии на эксплуатацию из за ряда возникающих технических инцидентов.

Насколько безопасен Аэрофлот?

После катастрофы в Москве в которой погиб 41 человек газета Бильд задала на своих страницах вопрос о том насколько безопасен Аэрофлот?

В плане глобальных авиакомпаний, в наличии которых больше 100 самолетов, Аэрофлот, существующая с 1932 года довольно молодая компания. На данный момент по сообщениям самой компании Аэрофлот у них приблизительно 255 самолетов, средний возраст которых составляет 4,4 года. С июля 2011 года 50 самолетов типа Sukhoi Superjet 100 принадлижат к компании.

В ранге самых безопасных авиакомпаний JACDEC 2019 года Айрофлот находился на 79 месте.

Самолет с которым произошла данная котострофа был Superjet 100 (SSJ100). Самолет 2017 года, прошел технические проверки в апреле 2019 года.

Jet считается любимчиком президента Путина и должен помочь российскому авиастроению стать более престижным. Это первый пассажирский самолет который был разработан после распада Советского Союза в сотрудничестве с Boeing и европейскими компаниями.

Многие другие авиакомпании быстро отказались от Sukhoi Superjet 100 из за неполадок и возникающих с этим финансовых издержек.

Также в Декабре 2016 года во время праздников 11 самолетов Superjets 100 остались на земле из за обнаруженных неполадок.

Comments are closed.